terça-feira, 12 de setembro de 2017

Cresce exportação de cachaça brasileira

As vendas subiram 4,62% em valor, em 2016, com relação a 2015. A receita gerada foi de US$ 13,94 mi

A cachaça é a bebida destilada mais consumida no Brasil. A caipirinha, por sua vez, o drinque brasileiro mais conhecido no mundo. De acordo com o Instituto Brasileiro de Cachaça (Ibrac), as exportações de destilado cresceram 4,62% em valor e 7,87% em volume, em 2016, com relação a 2015. No ano passado, o Brasil exportou 8,38 milhões de litros para cerca de 54 países, gerando receita de US$ 13,94 milhões. 
Na região geoeconômica do Distrito Federal, a Cachaça DoMinistro, do produtor de Brasília Carlos Átila Alvares da Silva, é exemplo de sucesso. Enquanto realiza ações para aumentar as vendas do produto no Brasil, o diplomata e ex-ministro do Tribunal de Contas da União (TCU) planeja expandir para atingir o mercado externo. A Cachaça DoMinistro é produzida em uma fazenda com o mesmo nome, localizada nas imediações de Alexânia, município que fica às margens da BR-060, rodovia que liga Brasília a Goiânia. O alambique tem capacidade para produzir 1 mil litros de cachaça por dia. Atualmente, a produção diária é de 230 litros, com teor alcoólico de 40%. No local, são feitos oito tipos de cachaça: Extra Premium 5 Anos Amburana, Extra Premium 5 Anos, Extra Premium 3 Anos, Premium, Ouro, Prata e Amburana, além da tradicional  branca, a única que não é armazenada ou envelhecida em tonéis de madeira.

Os principais desafios do setor são o aumento das exportações, a consolidação do produto no mercado internacional e o reconhecimento no mercado externo da cachaça como um destilado genuinamente brasileiro, de acordo com o Ibrac. “O anúncio da entrada da cachaça no Simples Nacional em 2018 reduzirá a carga tributária, o que deverá impactar os custos das empresas e, com isso, possibilitará a realização de investimentos, principalmente, em qualidade, por parte dos produtores”, analisou o diretor-executivo do Ibrac, Carlos Lima.

As exportações de Cachaça estão bem abaixo do potencial de mercado. Cerca de 1% do volume produzido é exportado, segundo o Ibrac. É um dado importante, principalmente quando se compara as exportações da tequila, o destilado nacional do México, com as exportações do produto brasileiro. No ano passado, o México exportou cerca de 200 milhões de litros da bebida para mais de 120 países, aproximadamente 70% de volume produzido. Já o Brasil exportou pouco mais de 8 milhões de litros de cachaça para 54 países.
De acordo com o Ibrac, enquanto a cachaça é protegida apenas nos Estados Unidos, Colômbia e México, a tequila já é protegida em 46 países, além da União Europeia. O reconhecimento pelos Estados Unidos de que a cachaça é um produto genuíno do Brasil só ocorreu em 2013, acabando, assim, naquele país, com um tratamento generalizado em relação ao destilado nacional. Até então, a cachaça era rotulada como Brazilian Rum.

A cachaça foi regulamentada pela Indicação Geográfica como produto genuinamente brasileiro em 2016. Pelas normas aprovadas, a bebida precisa ter a graduação de álcool entre 38% e 48%, e somente a aguardente de cana produzida no Brasil pode ser chamada de cachaça.


O destilado ganhou até uma data especial, 13 de setembro, o Dia Nacional da Cachaça.
A data escolhida pelo Instituto Brasileiro de Cachaça (Ibrac) lembra o dia em que a coroa portuguesa liberou a produção e comercialização da cachaça no Brasil, em 1861, após a Revolta da Cachaça, rebelião dos produtores locais. O projeto de lei para que a data seja oficializada ainda tramita na Câmara dos Deputados. Mesmo assim, produtores e representantes da cadeia produtiva da cachaça já comemoram a data, inclusive com estratégias de promoção para expandir suas marcas.
O produto também já tem até museus pelo país: em Tracunhaém, Pernambuco, que abriga cerca de 12,4 mil rótulos; em Salinas, Minas Gerais, com 2,2 mil garrafas de 60 marcas produzidas; e em Betim, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, também em Minas Gerais, que tem um acervo com mais de 1,5 mil garrafas de diversos produtores e muitas históricas.

Fonte: http://www.em.com.br/app/noticia/economia/2017/09/04/internas_economia,897514/cresce-exportacao-de-cachaca-brasileira.shtml